返回首页 | 山大基础医学院

国际会议 当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 国际会议 > 正文
我院病理专家在第19届国际细胞学会上发言
作者:  来源:  发布时间:2017年04月30日 04:04  浏览次数:

【本站讯】5月28日-6月1日,第19届国际细胞学会在日本横滨举办,我院病理科刘志艳副教授分别于5月30日和6月1日,针对甲状腺细针穿刺细胞学作精彩发言,介绍了其团队在NIFTP(甲状腺伴乳头样核特征的非浸润性滤泡性肿瘤)研究中取得的成果及其细胞病理学特点,以及高危甲状腺乳头状癌细胞学特点,并与部分专家一起参观了日本东京甲状腺专科医院伊藤病院。

NIFTP是为4月JAMA ONCOLOGY最新发表的“Nomenclature Revision for Encapsulated Follicular Variant of Papillary Thyroid Carcinoma: A Paradigm Shift to Reduce Overtreatment of Indolent Tumors”中提出的最新概念,该论文对包裹性滤泡亚型甲状腺乳头状癌的诊断标准重新修订,界定为具有极低度恶性潜能的甲状腺高分化肿瘤(交界性肿瘤),是甲状腺肿瘤病理分类中的一大变革,该概念将作为“原位癌”(癌前病变)编入2017年WHO内分泌肿瘤病理分类第四版。刘志艳副教授的研究成果“Encapsulated follicular thyroid tumor with equivocal nuclear changes, so-called well-differentiated tumor of uncertain malignant potential: a morphological, immunohistochemical and molecular appraisal.”被两者引用。

国际细胞学会成立于1957年,为全球最顶级的细胞病理学组织;由其主办的国际细胞学会议每三年举办一次,是全球最具规模、最具影响力的细胞病理学会议。本次会议由国际细胞学会主办、日本细胞学会承办,为期5天,全球5000余细胞病理学家参会。