国际会议 当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 国际会议 > 正文
山东大学师生代表团访问日本和歌山县立医科大学
作者:  来源:  发布时间:2017年04月30日 04:38  浏览次数:

[本站讯]10月25日至11月1日,山东大学齐鲁医学部师生代表团一行12人成功访问日本和歌山县立医科大学。 适逢山东大学-日本和歌山县立医科大学友好交流缔结30周年,和歌山医科大学在校园内飘扬着中国国旗。岗村吉隆校长在欢迎式中对来访的和我校师生一行表示热烈欢迎。他介绍了和歌山县立医科大学的概况,并指出山东大学与和歌山县立医科大学已有30年的交流历史,希望两校继续保持密切的师生交流,不断开拓新的交流合作项目,促进两校的共同发展。在欢送仪式中,山东大学齐鲁医学部领队刘志艳副教授对和歌山县立医科大学的热情接待表示感谢。她说,两校缔结友好交流30年来,多次举办了中日医学山东大学研讨会、学校师生之间的相互交流、研究生联合培养等,并取得了丰硕的交流成果。她本人于2007年至2011年期间由国家留学基金委资助,获得日本和歌山县立医科大学博士学位和山东大学博士学位,见证了两校联合培养的成功。本次率团来和歌山县立医科大学访问,对于她是故地重温,对于学生们则是一次难得的学习机会,希望大家把在和歌山县立医科大学的所学所感带回中国,与自己的同学和朋友们分享,并在未来的学习和工作中学以致用。

访问期间,基础医学院的学生参观了生理学、病理学、遗传学教研室,并针对其科研方向进行交流;临床医学院学生参观了心脏介入手术、剖腹产手术,深受鼓舞;我校护理学院学生就山东大学教育体系、学生生活、中医学概况分别作了演讲,受到一致好评。代表团还访问了和歌山县立医科大学附属医院、护理学院、纪北分院,体验了日本茶道、漆器绘画等日本传统文化活动。

山东大学与日本和歌山县立医科大学于1986年签署合作协议,多年来,两校师生互访交流频繁。2005年,两校签署学生短期交流协议,以增进医学及护理专业学生的相互了解和相互学习,丰富了人才合作培养内容。本次访问日本和歌山县立医科大学学生分成临床医学、基础医学和护理小组,分别附属医院内外科、大学校本部、护理学院进行交流。在为期一周的时间内,两校医学和护理学生共同参加了学术讲座、学生交流会、联欢活动及各项文化体验活动,结下了深厚的友谊。(刘志艳)

上一条:Working group of Asian Thyroid FNA Cytology was established