最新动态 当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
我院病理学系成功举办国家级继续医学教育项目“淋巴造血系统疾病病理新进展学习班”
作者:  来源:  发布时间:2017年06月01日 02:26  浏览次数:

5月28-29日,由山东大学基础医学院病理学系/山东大学齐鲁医院病理科主办,济南市齐鲁医学检验所协办的国家级继续医学教育项目“淋巴造血系统疾病病理新进展学习班”在济南市南郊宾馆圆满召开。本次会议旨在学习淋巴造血系统疾病的国际诊疗新理念,提高淋巴造血系统疾病的病理诊断和鉴别诊断的水平。国内外淋巴造血系统疾病的权威专家及省内外百余位病理学同道参加了本次会议。我院病理学系主任高鹏教授主持开幕式,并回顾了齐鲁医院病理科的学科发展历史。大会主席周庚寅教授致欢迎词。本次学术会议邀请到国际知名血液病理专家、美国内布拉斯加大学医学中心傅凯教授、四川大学华西医院刘卫平教授、上海复旦大学附属肿瘤医院李小秋教授、天津医科大学肿瘤医院孟斌教授和我院周庚寅教授等国内外知名专家做专题讲座,分别就2016 WHO修订版B细胞淋巴瘤分类、皮肤淋巴瘤-LPD的病理诊断与进展、胃肠道淋巴瘤病理诊断中的常见问题及非霍奇金淋巴瘤常见类型的少见病理特征、血管免疫母性T细胞淋巴瘤的病理诊断与研究进展、淋巴组织非瘤性病变的诊断和鉴别诊断做了精彩解说和授课。我院病理科韩博教授和张翠娟副教授还分别讲解了基因重排在淋巴瘤诊断中的意义和若干淋巴瘤诊断的常见陷阱。本次会议提高了我省淋巴造血病理亚专业的诊断水平,进一步扩大了我系的学术影响力。

我院病理学科始建于1925年,由我国病理学先驱、著名病理学家候宝彰教授创建,是我国最早建立的病理学科之一。病理学科现为首批国家级临床重点建设学科,“十一五”山东省重点学科,“十二五”山东省特色重点学科,是山东省病理学教学、科研和临床诊断的学术中心。长期以来,本科室承担的外院疑难病理会诊数量稳居全省首位。近五年来,共主持承担国家自然科学基金19项和省部级科研项目29项,第一作者、通信作者SCI收录的论文90余篇(其中影响因子5分以上达30篇)。

上一条:我院病理学系乳腺病理研究团队获优秀科研团队奖和优秀英语论文奖