最新动态 当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
基础医学院两个科研团队获山东大学表彰奖励
作者:徐文竹  来源:基础医学院  发布时间:2015年07月15日 10:11  浏览次数:

根据山大科字〔2015〕11号文件《关于表彰2014年山东大学优秀科研团队和个人的决定》(请点击此处浏览),基础医学院赵伟和韩丽辉教授科研团队、李景新教授科研团队获山东大学表彰奖励,奖励金额各为10万元。

炎症小体调控研究团队简介:该团队在科学研究方面取得显著成绩,赵伟和韩丽辉教授致力于炎症小体调控研究,发现环境污染物二n>预测、肠癌预后预测、II 期肠癌化疗的预测、免疫治疗预测、遗传性肿瘤筛选等方面剖析了分子病理在结直肠癌中的应用。

北京协和医院的吴焕文教授讲授了《NGS在结直肠癌分子检测中的应用》,吴教授分别从RAS/BRAF等体细胞突变检测、Lynch综合征检测、家族性结直肠癌检测、免疫治疗标记物检测、液体活检与甲基化检测等方面介绍了NGS在结直肠癌分子检测中的应用。

随后,会议举行了分子病理检测知识竞赛,由来自省内16家医院的选手组成4支代表队。吴淑华教授和战雪梅教授担任评委及点评嘉宾,经过3轮激烈的角逐,最佳团队奖由山东大学齐鲁医院领衔的代表队获得。青岛大学附属医院病理科的冉雯雯获全场最佳优秀个人奖。张廷国教授、覃业军教授、穆殿斌教授和张仁亚教授为获奖选手颁奖。 最后,山东省病理学会分子病理学组成立会议顺利召开,张廷国教授宣布了分子病理学组成员名单。韩博教授担任组长,邢晓明、刘志艳、张云香担任副组长,李迎雪担任学组秘书。经推荐及省医学会批准,小组吸纳了来自省内30余家医院病理科共38位年轻有为的成员。

总结:

本次会议结束后,与会者纷纷表示,大家不仅学习了先进和前沿的分子病理新知识,而且进行了很好的工作分享和交流。本次会议的召开和分子病理学组的成立对于促进省内分子病理事业的发展有很好的示范和推动作用。

上一条:基础医学院3名青年教师被评为首批“山东大学青年学者未来计划”培养人选